Отдых в Хорватии

Отдых и туры в Хорватию

История Хорватии

В 229 до н.э, уроженец Хорватии Иллирианс потерял свою землю в пользу Римской империи, в 285 г. н.э., Император Диоклетиан построил крепость - дворец в Сплите, теперь это самые большие римские руины в Восточной Европе. Западная Римская империя разрушилась в 5-ом столетии, и приблизительно 625 г., Славянские племена мигрировали в Хорватию из современной Польши. Хорватское племя пришло в ту землю, которую сейчас мы называем Хорватией, занимая прежние римские области далматинской Хорватии и Панонийской Хорватии к северо-востоку. Эти две области были объединены в 925 г. в отдельное королевство, которое процветало до 12-ого столетия.

В 1242 г. вторжение татар опустошило Хорватию. В 16 столетии, поскольку турки угрожали захватить Балканы, северная Хорватия, стала провинцией Габсбургской Австрии и защищала границы империи от турецких войск до 1918 года. Тем временем, далматинское побережье было захвачено Венецией в начале 15 столетия и оставалось под ее властью до конца 17 столетия, когда было захвачено Наполеоновской Францией и сделано частью Иллирийских областей (наряду с Истрией и Словенией).

Возрождение хорватской культурной и политической жизни началось в 1835 г., когда было отменено крепостное право в Австро-Венгерской Империи и рабы были освобождены, и северная Хорватия прибывающая под властью Австро - Венгрии, обладала внутренней автономией, что и дало толчок к большему развитию страны .

Когда Австро-Венгерская Империя была побеждена в Первой Мировой войне, Хорватия стала частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, из которых в 1929 г. образовалось государство Югославия. Хорватские националисты были возмущены, что Белград был сделан столицей союза и, с помощью македонских националистов, организовали убийство короля Александра в 1934 г., в знак протеста.

В 1941 г. Германия вторглась в Югославию и установила фашистское марионеточное правительство Усташе (Ustashe) в Хорватии. Усташе пробовал выслать всех Сербов из Хорватии, и когда это не сработало, была предпринята попытка этнической чистки, и было убито около 350 тысяч этнических сербов, евреев и цыган. Не все хорваты соглашались с подобной политикой, и многие присоединились к коммунистам, чтобы свергнуть Усташе. К тому времени, когда война закончилась, приблизительно миллион человек умерло в Хорватии и Боснии и Герцеговине.

Послевоенной Хорватии предоставили статус республики в пределах Югославской Федерации, которой управлял коммунист маршал Тито. Поскольку Хорватия опережала южные республики в экономическом отношении, она потребовала большую автономию, пережив несколько чисток своих жителей в течение 1970-ых. Когда Тито умер в 1980 г., была установлена фарсовая политическая система.

В конце 1980-х гг., серьезная репрессия албанского большинства в Косовской области Сербии привела к тому, что Сербия попробовала установить свое правление по остальной части Федерации. Поскольку коммунистические правительства были свержены по всей Восточной Европе, Хорваты начали агитировать за автономию и отмену коммунизма. В 1990 г. Хорватский Демократический Союз Франджо Тадджмана выиграл выборы. Была принята новая конституция, изменившая статус сербов в Хорватии к 'национальному меньшинству', а не 'правящей нации'. Сербские права не гарантировались в соответствии с новой конституцией, и много сербов потеряли их правительственные места.

В июне 1991 г. Хорватия объявляла о своей независимости от Федерации, и сербский анклав Кражины объявил о своей независимости от Хорватии, вспыхнула тяжелая борьба с вмешательством и оккупацией сербскими войсками Хорватии. Сербии. После нескольких неудачных перемирий наступил мир, и в мае 1992 г. Хорватию приняли в ООН, после того как она внесла поправки в конституцию, о защите прав национальных меньшинств.