Отдых в Хорватии

Отдых и туры в Хорватию

Туризм в Хорватии

Туризм в Хорватии - явление массовое и многоликое, но однозначно позитивное. Миллионы вам подобных заполняют километры хорватских пляжей радостным весельем, а бюджет государства «золотым запасом». В Хорватию, конечно, нужно ехать с опаской, поскольку здесь такое количество всевозможных развлечений, экскурсий и мелких, совершенно ненужных, но привлекательных сувениров.

В Хорватии большинство населения говорит естественно на хорватском, но очень широко распространён немецкий язык, в некоторых районах говорят на итальянском, зато почти повсеместно знают английский.

Деньги в Хорватии – хорватские куны. Если вы захотите поменять доллары, вам понадобятся документы. Куна почти равна доллару (немного меньше). Для евро или другой валюты паспорт не нужен, но менять деньги всё равно нужно в банке.

Живут на территории Хорватии не только хорваты, хотя их и большинство (семьдесят восемь процентов от всего населения). Есть ещё сербы (двенадцать процентов), венгры, боснийцы, чехи, словенцы, даже итальянцы. Большинство из них из всех являются христианами - так что поосторожнее с неуважительными высказываниями в адрес изображений всего божественного.

Если вам захочется позвонить домой то лучше воспользоваться телефоном-автоматом – это значительно дешевле, чем из отеля, и карточки продаются на каждом углу.

Здесь почти на всё нужна страховка. Медицинская страховка при въезде, страховка на автомобиль при его аренде (она, правда, включена в стоимость аренды), свидетельство о прививках вашего домашнего питомца международного образца, если вам вздумается взять с собой любимую морскую свинку или рыбок (но может вам повезёт, ваш любимец будет спать и сойдёт за меховой воротник?).

Вас не может не заинтересовать хорватская кухня. Из-за влияния на неё в прошлом кулинарных культур других стран хорватская кухня имеет существенные различия в регионах. Тонкая почти прозрачная ветчина — пршут, сыр из овечьего молока, смоченный в оливковом масле, зубан, морской ерш, морская кефаль, осьминог, мидии, рижот - рис с морскими моллюсками и специями – это всё дары моря. Их вы найдёте во всевозможных ресторанах и закусочных прибрежных районов. Также здесь, как и в горах любят ягнятину во всех её проявлениях. Осенью грибные блюда (что растёт то и едят), к мясу и рыбе часто подают блитву (что-то вроде шпината, только не шпинат).

На севере Хорватии и в Далмации большой популярностью пользуется гуляш, запечённая птица, блинчики с невероятными начинками. А какие здесь десерты! Пальчики не только оближешь, но и понадкусываешь. Вот вы пробовали когда-нибудь пирожные с, например, каштановым кремом? Обязательно попробуйте. А мороженое! С сочными фруктами, ягодами – сказка, а не мороженое. И, конечно же, вина. Их в Хорватии более семисот сортов, семьдесят шесть из которых считаются элитными. Все вина очень хорошего качества и относительно недорогие. В Хорватии есть даже что-то вроде своеобразных экскурсий по винам - дегустация для туристов. Её предлагают в некоторых отелях страны.